Морозостойкий бетон высокопрочный

 

Российский НИИЭС «РУСГидро» (Научно-исследовательского института энергетических сооружений) создал новый морозостойкий бетон. Главное его отличие – в его состав включают скальный камень добываемый на реках Заполярья. Именно этот новый «сорт» бетона планируется использовать при возведении Канкунской ГЭС в Якутской области.

Якутская ГЭС бетон

Из слов Татьяны Затворницкой, заведующей лаборатории строительных конструкций, ясно, что все реки протекающие в Якутии не имеют материалов необходимых для производства бетонных смесей (песка и гравия).

Конечно, бетон можно замешивать на ввозимых материалах, но при этом его стоимость резко возрастает. Использование бетона местного производства значительно снижает стоимость и позволяет получить более дешевые железобетонные изделия.

Ученые доказали, что вполне возможно и рационально использовать  массив скалы (ранее его просто выбрасывали при разработке котлована ГЭС) для замешивания бетона. Это позволит значительно сократить расходы на бетон, т.к. ранее приходилось завозить все необходимые компоненты, а теперь массив скалы можно использовать впрок.

Исследовав пробный материал, привезенный с некоторых рек Якутии, представители института пришли к выводу, что раздробив камень скалы, возможно, получить песок, щебень и мелкодисперсную пыль. Последняя, хорошо подходит в качестве микродобавки в бетон.

Полученные образцы высокопрочного морозостойкого бетона были испытаны согласно действующим стандартам на морозостойкость. Морозильная камера работала непрерывно 10 суток и бетон поддавался заморозке-разморозке каждые 4 часа. В итоге прочность бетона снизилось лишь на 5%.

Теперь задача сотрудников института — разработать бетон (опять таки на материалах доступных в Якутии) способный затвердевать при низких минусовых температурах.

Якутская ГЭСЯкутская ГЭС Карта Якутии

Есть вопросы? Оставьте комментарий

*

Опубликовано в: Бетон, Строительство