Укладка бетона, уплотнение, правила ухода за бетоном

 

Укладка бетона совершается работниками в разборную или неразборную опалубки.

При заливке фундамента бетон также могут лить в траншею. Устройство монолитных ленточных фундаментов, монолитных плит, бетонных полов и стяжек происходит именно таким образом. Грунт и стены в таких видах бетонных работ исполняют роль опалубки.

К устройству и установке опалубки следует подходить внимательно. Литой бетон – это тяжелая (более 2400 кг веса в одном куб.м.) смесь и текучая масса. Попадая в опалубки бетон оказывает большое давление, как на стены так и на дно опалубки. При разрыве опалубки или ее деформации потеря бетона становится целой катастрофой. Демонтаж, уборка и установка конструкции требует немалых усилий. Хорошая опалубка обязательно должна быть крепкой и надежной конструкцией.

Армирование бетонной конструкции существенно улучшают прочностные характеристики. Применение арматуры в конструкции здания также сокращает расход бетона, в первую очередь, уходя от утолщения сечения монолитных деталей. Многие заводы бетона в СПБ рекомендуют внимательно подходить к вопросам укладки и подачи бетона. Для густоармированных конструкций следует заказывать самоуплотняющийся бетон. Специфика такой смеси в том, что ее не нужно вибрировать, и она уплотняется под собственным весом.

Укладка бетона производится либо непосредственной заливкой из автобетоновоза с лотка или бетононасосом. В некоторых случаях применяют выгрузки под бадью (туфелька). Бетон сливает миксером в туфлю (обычно объем составляет 0,7, 1, 1,2, 2, 2,2, 2,4 куб.м.), а потом подается с помощью башенного или автомобильного крана к месту слива.

В самостоятельном строительстве замесы бетона обычно не превышают 200 литров, а укладка производится ведрами и лопатами.

После укладки бетона очень важно выполнить его обязательное уплотнение. Уплотнять следует, потому что щебень в бетоне требует обязательной утрамбовке. Вибрация позволит избавить бетон от воздуха, а лишняя вода уйдет вверх, а потом испариться при застывании. Уплотнение удобно проводить специальными строительными вибраторами. Строительный вибратор – дрель с ударом перфоратора и булавой превращающей вращение троса в вибрацию. Привод вибратора может быть электрическим или бензиновым моторным. Эксцентрик, находящийся в коне булавы (гибкого шланга), вращаясь, создает сильные вибрации. Бетон вокруг капсулы уплотняется и становится текучим, таким образом, происходит выталкивание щебня. После такой процедуры бетон упрочняется. Все работы с массивными монолитными конструкциями следует проводить с вибрированием. Качество такого бетона будет на голову лучше чем того, что уложен без вибратора.

Ручное уплотнение бетона проводят штыкованием (литые высокопластичные бетоны) или утрамбовкой. Утрамбовка жесткого бетона являет собой бревно весом до 30 кг. Для большего удобства для работников к нему прибиты ручки. Нижняя часть полена оббивается металлом.

Для правильного схватывания и затвердевания бетона следует поддерживать определенный уровень влажности. В процессе набора прочности бетон дает усадку в первую очередь из-за испарения воды. Резкое испарение влаги из верхних слоев бетона приводит к трещинам на поверхности бетона. Такие трещины снижают марочную прочность бетона. Для избегания подобного следует опрыскивать поверхностную часть бетонной конструкции. Если есть возможность укрыть бетон пленкой или мешковиной, сделайте это. Создание небольшого парника содержит в бетоне влагу и предотвратит быстрое ее испарение.

Есть вопросы? Оставьте комментарий

*

Опубликовано в: Бетон